当前时间:
集群搜索
首页 > 政务之窗 > 综合信息 > 公告公示
沧州市交通运输执法领域突出问题专项整治问题清单
点击量:  发布时间: 2021-07-02 17:38:01

 填报单位:   沧州市交通运输局                                                             联系人:梁峥           电话:8696626 
序号问题分类具体表现来源渠道整改措施整改时限整改情况整改责任部门整改责任人
1本领不强1、执法语言不够规范,个别存在执法出勤不出力的情况;
2、不注重日常学习积累,综合业务有待加强,执法基本功有待提高;
3、办事拖沓,面对 工作任务有时不够积极主动。
基层自查    加强法律法规的学习教育,形成长效机制,打牢专业知识和业务技能。
及时整改  “专项整治行动”开展以来,通过宣传教育、正风肃纪、党风廉政、法制培训、督导检查等系列活动,用铁的纪律锤炼了队伍,用过硬的作风塑造了队伍,为交通运输行业综合执法,奠定了坚实的基础沧州市交通运输综合行政执法一大队 闫尚勇
2作风不优2021年5月26日发现,沧州市交通运输综合行政执法支队执法二大队执法人员在开展执法检查活动中存在新旧执法服装混穿问题。基层自查1、对当事执法人员开展批评教育,责令立即纠正。2、召开全体执法人员会议,传达学习上级文件精神,提高开展专项整治活动的思想认识,端正态度,优化作风。立行立改已整改沧州市交通运输综合行政执法二大队大队长纪钧
3作风不优2021年5月27日发现,沧州市交通运输综合行政执法支队执法三大队执法人员在开展执法检查活动中存在对行政相对人不敬礼问题。基层自查1、对当事执法人员开展批评教育,责令立即纠正。2、召开全体执法人员会议,举一反三,严格执法风纪,端正态度,优化作风。立行立改已整改沧州市交通运输综合行政执法三大队大队长许健
4本领不强检查时用到具体法律条文时,不能信手拈来,还得查询翻阅基层自查加强危险货物运输方面的法律、法规、规章学习,理论联系实践,脚踏实地,一步一个台阶,丰富办案经验,熟练证据取得方法。立行立改已整改沧州市交通运输综合行政执法三 大队大队长许健
5作风不优日常工作中,怕麻烦偶尔只着正装未穿戴制式衬衣、领带。基层自查提高认识,严格要求,坚决按照规定着装立行立改已整改沧州市交通运输综合行政执法三大队大队长许健
6本领不强对业务知识掌握不牢,对相关法则了解不透自查自纠1、印发法律法规、党史学习资料。2、策划并完成利用情景模拟的形式对执法人员在执法过程中的流程、取证方式、执法现场应变能力进行现场执法演练,当场抽检、指导执法队员对执法知识活学活用。3、法律法规、党史知识竞赛暂定6月23日举行。立行立改。2021年7月5日前全面提升1.组织开展执法知识专题学习。2.着手抽查执法人员学习进展;。沧州市交通运输综合行政执法四大队大队长      苏亚楹
7本领不强对业务知识掌握不牢,对相关法则了解不透自查自纠开展执法知识竞赛活动,强化执法知识记忆。立行立改。2021年7月5日前全面提升知识竞赛成功举办,获得显著效果沧州市交通运输综合行政执法四大队大队长      苏亚楹
8本领不强执法文书制作欠缺规范基层自查对全体执法人员文书制作集中培训立行立改已整改沧州市交通运输综合行政执法五大队大队长        徐翔宇
9本领不强执法基本功不扎实基层自查开展执法业务理论知识培训立即整改已整改沧州市交通运输综合行政执法五大队大队长      徐翔宇
10作风不优2021年6月8日发现,沧州市交通运输综合行政执法支队执法五大队执法文书提取证据材料证明内容书写错误。基层自查1、对当事执法人员开展批评教育,责令立即纠正。2、召开全体执法人员会议,传达学习上级文件精神,提高开展专项整治活动的思想认识,端正态度,优化作风。立行立改已整改沧州市交通运输综合行政执法五大队大队长      徐翔宇
11作风不优上班期间发现,个别执法人员着装不规范。基层自查1、对当事人开展批评教育,责令立即纠正。2、要求全体执法人员学习突出问题专项整治行动方案及上级文件精神。立行立改已整改沧州市交通运输综合行政执法五大队大队长      徐翔宇
12本领不强综合业务能力不高基层自查1、完善学习计划,制定每周学习内容表,督导检查学习效果。2、以自学为主,重点学习新行政处罚法、业务理论等法律法规、业务知识。立行立改已整改沧州市交通运输综合行政执法五大队大队长      徐翔宇
13本领不强沧县东晟驾校学员退费案件较多沧县政务服务热线(8912345)相关执法中队加强巡管力度,定期对合同进行检查核对立行立改已着手调查核实
沧县交通运输局执法六中队刘传智 副局长
14本领不强有村民反映梅里路有超载货车在此通过,容易引发交通事故沧县政务服务热线(8912345)相关执法中队、治超站、交警大队联合执法,加强巡查力度立行立改1.已着手调查核实;
2.已开展执法全过程记录执行情况的专项检查
沧县执法二中队治超站刘传智 副局长
15宗旨不牢执法文书运用不到位自查自纠每周五为学习日,对全体执法人员进行执法学习培训6月-9月
已于组织开展执法文书专题学习
沧县交通运输局全体执法人员刘传智 副局长
16本领不强2021年4月25日发现,沧州市东光县交通运输局路政执法人员上路执法检查时未出示执法证件,亮明执法身份。群众举报投诉(1电话匿名举报)
1.对未出示执法证件执法人员进行批评教育,并要求做出书面检查。
2.组织开展典型案例警示教育,组织开展执法业务等相关法律法规知识培训学习,筑牢执法人员法治观念。
3.组织开展上路模拟考核,力争每位执法人员无论是在治超还是巡查中都能做到先亮证后执法。
2021年5月底前1.已着手调查核实;
2.已对未出示执法证件人员进行批评教育,当事人已做出书面检讨。
3.已组织开展执法警示教育,已组织开展执法业务等相关法律法规知识培训学习。
4.已开展上路模拟考核,通过治超和巡查两大模式进行对执法人员是否亮证进行考核。
沧州市东光县交通运输局路政管理站站长董建
17本领不强2021年5月5日发现,沧州市东光县交通运输局路政执法人员上路执法检查时未出示执法证件,亮明执法身份。群众举报投诉(1电话匿名举报
1.对未出示执法证件执法人员进行批评教育,并要求做出书面检查。
2.组织开展典型案例警示教育,组织开展执法业务等相关法律法规知识培训学习,筑牢执法人员法治观念。
3.组织开展上路模拟考核,力争每位执法人员无论是在治超还是巡查中都能做到先亮证后执法。
2021年5月底前1.已着手调查核实;
2.已对未出示执法证件人员进行批评教育,当事人已做出书面检讨。
3.已组织开展执法警示教育,已组织开展执法业务等相关法律法规知识培训学习。
4.已开展上路模拟考核,通过治超和巡查两大模式进行对执法人员是否亮证进行考核。
沧州市东光县交通运输局路政管理站站长董建
18本领不强2021年6月8日,在查处一异地营运车辆时,执法人员未能当场准确的说出异地营运车辆违反的相关法规条款。基层自查加强业务培训学习,提高执法人员的自身素质和业务水平。2021年7月底前已制定学习计划,现已组织全体执法人员进行业务知识集中学习,每周2次。东光县交通运输局运输管理站站长赵卫平
19作风不优2021年5月24日发现,沧州市东光县运输管理站执法人员着装不整齐。基层自查组织学习执法禁令、文明用语、仪容仪表,牢固执法人员底线意识及时整改已组织开展行政执法业务、仪容仪表等学习东光县运输管理站站长张建伟
20本领不强2021年6月5日发现,沧州市东光县交通运输局路政执法人员上路执法检查文明规范执法欠缺,没有按规定使用执法文明用语。暗访
1.对执法不规范执法人员进行批评教育,并要求做出书面检查。
2.组织开展执法人员“十不准,五提倡”及文明用语的培训学习,提高执法人员的思想素质。
2021年6月底前1.已对执法不规范人员进行批评教育,当事人已做出书面检讨。
2.已组织开展执法人员“十不准,五提倡”及文明用语的专项培训学习。
沧州市东光县交通运输局路政管理站站长董建
21本领不强2021年6月21日,在执法过程中未使用执法记录仪。基层自查对执法人员进行批评教育,要求加强业务培训学习,提高执法人员的自身素质和业务水平。立行立改充分认识在执法过程中到使用执法记录重要性和必要性,做到执法必用。东光县交通运输局运输管理站赵卫平
22本领不强罚证字第10030023号
河间市交通运输局执法人员在河间市齐会大街与城垣东路红绿灯路口北100米检查时发现大型普通货车没有采取必要措施来防止货物扬撒脱落案。存在执法过程不按规定记录执法全过程的问题。
基层自查对执法人员加强执法培训,重点强调执法记录仪配备和使用问题立行立改1.已着手调查核实并整改完成;
2.加强执法人员培训,专题讲座执法记录仪使用学习。
3.新购置配备执法记录仪。
河间市交通运输局党组书记、局长汪万年
23作风不优黄某来业务大厅办理营运车辆年审时,工作人员解释该车辆技术信息未能接收到,经向上级部门人员询问得知网络维护中,未能及时办,向其黄某说明情况。因黄某路途较远着急,向河北省12345政府服务热线投诉。群众举报投诉
(12345举报投诉)
收到投诉工单我单位高度重视,本着全心全意为人民服务的宗旨,不断提高服务群众的自觉性和主动性,增强为民服务意识、便民服务意识,加强了法律法规和业务学习,规范执法用语,提升沟通技巧等教育。时刻与上级部门联系,于网络稳定后,立即和黄某取得联系办理营运车辆年审。立行立改1.已调查核实并整改完成;
2.已组织开展执法人员培训教育学习,提高综合素质和业务能力。
河间市交通运输局党组书记、局长汪万年
24担当不力   2021年5月2日,接到群众举报在保沧公路景和路段,有超限车辆通行。执法人员未能及时到达,导致车辆逃逸。群众举报投诉
(单位举报电话投诉)
    针对此种情况,为了更好地做好进一步强化辖区超限超载工作,营造安全有序的道路交通环境。路政人员认真学习、提高快速应对突发事件的反应,并加大重点路段巡查频次。立行立改1.已调查核实并整改完成;
2.已组织开展执法人员培训教育学习,提高快速应对突发事件的反应和能力。
3.组织人员加大重点路段巡查频次。
河间市交通运输局党组书记、局长汪万年
25担当不力2019年10月,交通执法人员到南皮县恒达汽运服务中心进行检查,对企业未按规定配备专职监控管理人员的违法行为进行了处罚,未对该企业的违法行为进行教育。2021年4月份,对该企业再次进行检查时,该企业仍存在违反《道路运输车辆动态监督管理办法》的行为。自查自纠1、加强思想教育,将执法人员的思想教育与学党史活动相结合,进一步改进工作作风。
2、加强业务知识培训,6月份组织开展一次法律法规知识竞赛,
3、开展法律宣传,6月份组织开展一次法律法宣传活动。
2021年7月底前1、已对相关责任人进行了思想教育。
2、已组织开展党史教育和业务知识培训。
3、组织开展了法律法规宣传。
南皮县交通运输局刘剑锋
26本领不强对《道路运输车辆动态监督管理办法(交通运输部2016年第55号令)》未及时进行学习培训。不注重学习积累,综合业务能力不高,执法基本功不扎实。自查自纠1、对新修订运政执法所涉及的法律法规及时跟进学习培训。
2、组织开展法律法规知识竞赛,通过培训和知识竞赛,促进执法人员熟练掌握法律、法规及业务知识。
2021年7月底1、组织执法人员进行了相关法律法规知识培训。2、法律法规知识竞赛正在组织筹备中。南皮县交通运输局刘剑锋
27本领不强2021年5月18日,执法人员处理超限运输违法车辆时未全程使用执法记录仪。自查自纠1、加强思想教育,将执法人员的思想教育与学党史活动相结合,进一步改进工作作风。
2、加强业务知识培训,组织执法人员学习《行政执法全过程记录办法》,进一步提高执法水平。
2021年7月底1、已组织开展党史教育和业务知识培训。
2、已开展执法全过程记录执行情况检查。
南皮县交通运输局刘剑锋
28作风不优巡查频次低,不够细致,导致国道338南皮路段,2021年5月份出现私自填埋平交道口违法行为。自查自纠1、加强思想教育,将执法人员的思想教育与学党史活动相结合,进一步改进工作作风。
2、加强巡查频次,维护好路产路权,同时与乡镇执法队加强沟通,督导乡镇对相关违法行为及时处罚。
立行立改1、已组织开展党史教育和业务知识培训。
2、加强对相关路段巡查频次,同时交通与乡镇沟通,督导乡镇及时对破坏路产路权违法违规行为进行处罚。
南皮县交通运输局刘剑锋
29宗旨不牢对应该公开的案件信息未按照规定时间进行公示,经常以各种原因推脱,导致错过规定的上传时间。自查自纠
1.组织开展典型案例警示教育,组织开展执法禁令学习,筑牢执法人员底线意识。
2.严格执行三项制度, 落实执法全过程记录,将执法记录仪配备使用作为监督检查重要内容。
立行立改1.已于组织开展执法警示教育,已组织开展转发禁令专题学习。
2.已着手开展网上公示内容树立整改。
泊头市交通运输局党委书记、局长刘建军
30担当不力部分案件,只罚款没有进行教育,当事人不知道具体错在哪里,以后应该怎么做,没有叫当事人当场改正,而是结束这趟运输后回家改正;接到投诉受理不及时,能推则推。自查自纠组织开展执法禁令、投诉举报制度学习,筑牢执法人员底线意识。
立行立改已组织开展执法禁令、投诉举报制度学习,筑牢执法人员底线意识。
泊头市交通运输局党委书记、局长刘建军
31本领不强部分执法人员不注重学习,思想僵化,只知道检查问题不知道违反那条法律法规;不按规定记录执法全过程,在发现问题以后才打开记录仪;制作文书不严谨,不知道什么情况需要给当事人听证的权利,该给的没给,不该给的给了;不需要证据登记保存的登记保存了。自查自纠
1.组织开展典型案例警示教育,组织开展执法禁令学习,筑牢执法人员底线意识。
2.严格执行三项制度, 落实执法全过程记录,将执法记录仪配备使用作为监督检查重要内容。
立行立改1.已组织开展执法警示教育,已组织开展专题学习。
2.已开展执法全过程记录执行情况的专项检查。
泊头市交通运输局党委书记、局长刘建军
32宗旨不牢对应该公开的案件信息未按照规定时间进行公示,经常以各种原因推脱,导致错过规定的上传时间。自查自纠
1.举一反三,对全体执法人员进行学习培训。
2.严格执行和落实三项制度。
2021年7月底前1.已着手调查核实;
2.积极开展学习。

泊头市交通运输局刘建军
33本领不强在处罚车辆时,对司机应享有的权利告知不规范。自查自纠加强执法人员专业知识学习,提高执法水平。立行立改已组织开展执法警示教育,已组织开展专题学习泊头市交通运输局党委书记、局长刘建军
34本领不强2021年5月25日发现,“未取得道路运输经营许可擅自从事出租客运经营案”中因执法记录仪陈旧出现故障导致丢失了一段车辆查扣视频(剩余视频能形成完整的证据链,不影响对违法行为的认定)自查自纠加大“行政执法培训学习”,特别是按照《执法记录仪使用规定》加大对执法记录仪“使用、管理”的学习力度。立行立改已进一步完善了《执法记录仪使用规定》青县运输管理站范建辉
35本领不强“未取得道路运输经营许可擅自从事出租客运经营案”中因执法人员语言表述能力有待提高,导致文书中违法事实部分语句不通顺自查自纠加大“行政执法培训学习”,进一步注重细节,加大对“文字表述”部分的培训力度。立行立改已加大学习培训力度,提高综合业务能力青县交通运输局 
36本领不强“未取得道路运输经营许可擅自从事出租客运经营案”中因注重执法环节,忽略学习培训自查自纠进一步加大“行政执法培训学习”力度。立行立改已加大学习培训力度,提高综合业务能力青县交通运输局 
37作风不优2021年6月9日发现,沧州市渤海新区交通运输执法大队执法人员在综合港门岗处开展禁煤活动检查,执法用语不文明。基层自查1.依照《交通运输行政执法人员风纪规范》要求,交通运输行政执法人员执法时应当举止文明、姿态良好、行为得体,保持良好形象。
2.成立检查组,加大暗查力度。
3.组织开展典型案例警示教育,组织开展执法人员风纪规范学习,筑牢执法人员服务意识。
2021年6月15号1.已组织开展执法人员风纪规范警示教育会议。
2.已成立检查组开展工作。
沧州市渤海新区交通运输局综合执法大队综合执法大队大队长、王勇
38本领不强治超站交通、交警联合治理工作中,查扣两轮轻型超限货车,交通执法人员展现知识不足,按照超限运输车辆行驶公路管理规定:两轴货车,其车货总质量不超过18吨,但是在轻型两轮货车认定超限范围中与交警部门产生不同认识,显示出治超业务知识掌握不全面。基层自查组织执法人员业务学习培训,宣发学习资料,重点自学治超业务知识。2021年6月底前完毕吴桥路政管理站书记徐文立
39宗旨不牢派驻行政审批局服务窗口执法人员群众观念淡薄,对待群众冷硬横推。基层自查举一反三,对全局执法人员进行教育整顿立行立改完毕吴桥运输管理站李飞
40作风不优联合治超站夜班值班人员执法风纪不严整。基层自查正风肃纪纪律作风教育立行立改完毕吴桥路政管理站徐文立
41作风不优治超查扣车辆北斗信息,调查人员语言执法不文明。基层自查全局执法人员教育培训立行立改完毕吴桥运输管理站李飞
42作风不优治超站夜间值班个别人员着装不规范自查自纠学习教育整顿立行立改已完成献县交通运输局综合执法大队刘鹏鑫
43作风不优执法人员企业检查期间个别人员着装不规范自查自纠学习教育整顿立行立改已完成献县运管站王占平  王荣业
44宗旨不牢执法人员依法清理私设道口时态度冷硬自查自纠学习教育整顿立行立改已完成献县路政站王文胜
45本领不强执法人员受理监督申请时依据使用错误自查自纠学习教育整顿及时发现,立行立改已完成献县质监站刘兵健
46宗旨不牢业务大厅在处理违法行为时,处理方式单一,硬性管理多,疏导服务教育少自查自纠学习教育整顿立行立改已完成献县交通运输局综合执法大队刘鹏鑫
47本领不强专项整治行动开展后,发现沧州市交通运输综合行政执法支队执法六大队执法人员存在不注重学习积累,综合业务能力不高的问题基层自查开展以集中学习、小组讨论和自主学习的方式对《行政处罚法》、《交通运输行政执法程序规定》、等法律法规、规章制度、规程规范进行学习2021年8月初1.已制定本单位学习培训计划;
2.已于5月份开始按计划组织全体人员集中学习,并督导科室、个人自主学习。
沧州市交通运输综合行政执法支队执法六大队卢宝忠
48本领不强专项整治行动开展后,发现沧州市交通运输综合行政执法支队执法六大队执法人员存在制作执法文书经验不足,欠规范的问题基层自查模拟行政处罚案件流程、文书编制实战训练2021年8月初1.已制定本单位学习培训计划;
2.已于5月份开始按计划组织全体人员集中学习,并督导科室、个人自主学习。
3.已编制模拟行政处罚案件,将按计划进行模拟流程、文书编制实战训练。
沧州市交通运输综合行政执法支队执法六大队卢宝忠
49宗旨不牢香坊乡、辛集镇群众出行不便群众举报投诉(12328举报投诉)更新、调整农村客运班车发车时间及路线已整改完毕客运班车已按时运行海兴县运输管理站郭胜峰
50作风不优个别执法人员着装不规范,表现为执法服装不匹配。自查自纠规范执法着装行为。立行立改已改正黄骅维护路产路权办孔德才
51本领不强三项制度中个别案件公示不及时。自查自纠严格执行行政执法“三项制度”公示办法。立行立改长期督导,按时公示黄骅运管站王明彬
52宗旨不牢个别执法人员对车主普法释法不到位,表现为处罚违章前缺少主动普法释法。自查自纠提升服务意识,切实服务车主业户立行立改按照谁执法谁普法的原则,积极主动向车主业户释法。黄骅城市客运管理站刘文杰
53本领不强个别执法人员不注重学习积累,综合业务能力不高自查自纠加强学习,增强业务培训,提高相关执法人员综合能力立行立改举办教育培训班,开展行政执法教育集中培训。黄骅客运站管理站贾兆辉
54本领不强车辆改型案件中,个别车辆违法行为不能立即改正自查自纠向违法运输企业户籍所在地交通运输管理部门制发行政执法抄告函立行立改已经制发行政执法抄告函。黄骅综合执法大队王玉鑫
55本领不强个别案件名称不规范自查自纠规范案件名称 已改正黄骅城市客运管
理站
王玉鑫
56本领不强2021年6月5日,执法人员对货车执法不规范,执法影像记录不完整,适用法律法规不准确。媒体曝光一、召开执法领域突出问题警示教育会议全面查纠整改。
二、采取集中学习讨论、专家授课答疑等形式,学习执法禁令、《河北省道路运输条例》及部厅相关文件。
三、严格执行行政执法三项制度,落实执法全过程记录。
2021年7月底一、已召开局属各执法单位班子成员参加的警示教育会议。
二、已召开行政执法教育集中培训会议开展教育培训。
黄骅综合执法大队王玉鑫
57本领不强王广泽反映河北沧州胜禹运业河间分公司大型客车,车主承包人赵高楼、张青二人,长期开旅游包车的牌子,从河间到锡林浩特阿尔善油田,利用微信群发布乘车信息,来回拉散客,多次向任丘和锡林浩特运管反映,都没有结果。在阳光信访平台等渠道投诉,运管站工作人员对举报问题不严格落实和查证,不作为,对受理问题不给明确书面答复,拖延时间。群众举报投诉(阳光信访工作平台等)市专项整治办公室召开紧急会议,成立市局联合调查组;第一时间向车籍地河间市交通运输局了解案情,以及案件调查进展情况;向投诉人了解相关车辆违法违规有关证据并安抚投诉人情绪,防治矛盾再次激化影响社会稳定。2021年7月经初步调查,投诉人为保定班线客车承包者,沧州需跨区域执法调查,请求省厅专项整治办公室协调保定市交通运输局有关部门配合协助开展相关工作。河间市交通运输局党组书记、局长汪万年

版权所有:沧州市交通运输局     网站标识码:1309000042
冀ICP备 06008085-1   推荐使用1024×768以上分辨率)

冀公网安备 13090302000245号