当前时间:
集群搜索
首页 > 专题专栏 > 交通环保
公路管理处以“严细深实快”作风推动路域环境治理再上新台阶
点击量:  发布时间: 2020-11-16 10:37:44

公路管理处按照“严细深实快”标准和“五问四查三提升”活动要求紧紧围绕“改革创新、养护转型、管理升级、服务提质”四个方面精准发力,对标对表,抓重点、补短板、强弱项,全面提高公路养护管理科学化、规范化、精准化水平,在实现年度养护工作任务和“十三五”任务目标圆满收官同时,继续持续发力,加大国省干线公路大气污染扬尘治理、荒草清理、路界范围内垃圾清理等影响生态环境和公路通行环境的治理力度,努力营造畅安舒美公路路域新环境。

一是严标准严要求。10月28日,公路管理处召开全市普通干线公路路域环境治理工作会议,要求各县(市、区)公路养护部门以增强行业服务意识为出发点,以全面提升路网通行环境为目的,以不断完善长效管理机制为手段,严格按照《2020年秋-2021年春普通干线公路路域环境治理实施方案(公路养护部分)》《普通干线、县乡公路两侧荒草清理工作方案》标准要求,本着“以点带线,以线带面,统筹兼顾,突出重点”的原则进行有效治理。每县(市、区)选择一条地理位置比较突出、政治经济意义比较重要、路段规模比较完整的普通干线公路,先打造示范路段,再以点带线,以线带面,推动全市普通干线公路路域环境治理工作全面开展。积极开展普通国省干线公路用地范围内荒草清理工作,按照“常年管控,常态清理,严格标准,责任落实”要求,在先期4条干线作为示范路段基础上,全面开展公路用地范围内荒草清理,及时消除火灾隐患,优化公路生态环境。

二是突出精细管理。重点做好路面维修保养及清扫保洁、路域垃圾及荒草清理、公路沿线附属设施维修维护、公路绿化补植、管护、桥涵维修管护、标志标线的维修维护、沿线设施粉刷喷白等七方面治理工作,对路基、路面、桥涵、公路标桩、标志标线、绿化美化、其他附属设施等明确了详细治理措施和标准,制定了工作月历表,做到目标明确,任务清单详细,有依有据,操作实用,做到环环相扣,精细管理,全面推进。

三是深入学习贯彻习近平生态文明思想,积极研究探索公路路域环境治理长效机制,拿出刀刃向内的勇气、久久为功的韧劲,强化措施,持续攻坚,实现路域环境持续改善,努力营造生态文明安全畅通的良好公路通行环境。

四是坚持“实”字落地。认真对照“严细深实快”标准和“五问四查三提升”要求,从市处到各县分别成立工作专班,规范量化工作任务,明确完成时限和目标要求,及时跟踪工作进度,实行周报制度,跟进督导要账,力求推进有抓手,任务不落空,以真督实查促进任务落实,确保事事有回音、件件有着落。10月底前全面完成路面病害处治、桥涵各类小型病害维修。11月底前完成荒草清理任务。为更好地满足人民群众日益增长的美好出行需求,指导各县(市)普通国省干线公路服务设施运营工作制定了《沧州市普通干线公路服务设施运营管理暂行规定》,督导加快在建服务区(停车区)建设进度,对已投入运营的管理服务设施,强化日常管理,建立了三级管理监督机制,停车区建立了“公厕长”制,以过细管理,过硬措施,周到服务,方便群众出行

五是“快”字提速,冬闲变冬忙充分利用好冬季养护工程任务相对减轻的有利时机,变被动为主动,抓好冬季保安全保畅、路域环境治理、工程招投标、扬尘治理等重点工作,认真谋划2021年和“十四五”全市普通干线公路养护工作思路,确保工作不松劲,公路通行能力和服务能力不下降,始终保持平稳、高效工作机制快干快推快进,推动全市普通干线公路养护事业再上新台阶,加快推进全市交通运输事业高质量发展,建设创新驱动经济强市、和谐宜居美丽沧州做贡献

版权所有:沧州市交通运输局     网站标识码:1309000042
冀ICP备 06008085-1   推荐使用1024×768以上分辨率)

冀公网安备 13090302000245号